都防系開學重大活動(二):充滿回憶的韓國移地教學

原先規劃隔年出發的韓國移地教學,由於疫情的關係中斷了好幾年,去年終於在疫情緩和的環境下,學校同意及補助到韓國江陵原州大學與首爾的移地教學。本次移地教學本來只安排一位老師與十位學生,但同學報名踴躍,於上學期開始有同學不斷詢問,到暑假將名額增加至由林文苑主任、莊睦雄教授2位老師帶隊與22位二、三、四年級的同學參加的團體,是歷年移地教學少有的熱絡景象。
移地教學安排9/23-9/27共五天的行程,第一天中午抵達韓國仁川機場後,便直奔江原道的江陵原洲飯店。經過一晚休息後,9/24早上便出發參觀Haslla Art World Museum,在碧藍的晴空與海洋間,精心設計的場館讓每位師生當場化身網美;下午則直奔江陵原州大學與其都市規劃房地產學系的學生以英文簡報交流,互相學習雙方的專業,並擴展學術視野;晚上則由韓國的Dr.Sohn邀請台韓師生參加燒肉晚宴,充分進行國際交流。9/25前往江陵ARTE MUSEUM,充分體驗了從未經歷的多媒體聲光效果,讓身歷其境的都防師生嘖嘖稱奇;非常感謝Dr.Sohn除安排9/24的午、晚餐外,也於9/25招待師生傳統的韓式料理,並協助我們登上前往首爾的遊覽車及安排9/26的清溪川導覽。9/26同學們就從清溪川開始,從各個不同的角度探索首爾這個大城市;9/27大家一起搭乘捷運及機場快線AREX,除了體驗韓國首都大眾運輸的基礎建設之外,也前往機場搭機返台。
這趟韓國移地教學拋開了台灣的大雨潮濕,在韓國西部與東部都是晴空萬里,師生們也帶著陽光的心情,留下了沿路滿滿的回憶,讓同學們體認到我們都防的教學特色。教育部在開學時核准我們明年更名為「都市設計與永續發展學系」,除了增加永續發展的專業,以及深化我們現有的基礎課程外,核心發展都不會改變,像這樣的移地教學特色也會持續進行,讓同學有與其他系所截然不同的學習體驗。