銘傳都防系與日本學者 台北.花蓮交流台日防災經驗

今年日本元旦能登半島發生強震,台灣0403亦發生花蓮強震,為汲取日本對於大規模地震後的經驗,台北市災害防救專家諮詢委員會公安組召集人、銘傳大學都市規劃與防災學系邵珮君教授,邀請3名日本專家學者來台,出席6/25台北市災害應變中心「台日防災政策精進研討會」進行專題演講,並陪同6/26前進花蓮,拜會花蓮縣政府,交流台、日減災與防災經驗。

此次,邀請來台的3位學者:神戶大學名譽教授兼總務省消防研究所前所長室崎益輝、兵庫縣立大學減災復興政策研究所教授青田良介、橫濱市立大學副教授石川永子,6/25出席台北市災害防救辦公室舉辦的「台日防災政策精進研討會」,分別進行專題演講:「能登半島地震對於地區災害防救計畫的影響」、「日本公部門與NGO協力支援」,以及「橫濱市地震災前重建整備的操作與案例介紹」。

研討會由台北市副市長李四川主持,包括行政院災害防救辦公室、國家災害防救科技中心、內政部消防署、基北北桃4市都到場與會,並邀請台北市災害防救專家諮詢委員會公安組召集人、銘傳都防系邵珮君教授、官方及學術等各方單位人員共同參與研討,透過不同領域及防救災層級人員的意見交流,激盪出新的防災思維與能量。

隨後6/26由邵珮君教授陪同3位日本學者前往花蓮,拜訪花蓮縣縣長徐榛蔚,徐縣長首先分享0403震後兩小時的緊急應變措施,第一時間以人的照顧為優先,回復生活為最重要指示。參訪團對應變決策給予高度肯定,也欽佩縣長在第一時間安定民心,讓這次震災災損減到最低。

資料來源:銘傳一週