0403花蓮強震的省思:無人機於空間規劃及防災應用倍受重視 銘傳都防提供專業環境及相關課程

無人機的應用日益廣泛,由早期的休閒娛樂、農業噴藥巡檢產業服務,到今日的都巿規劃環境調查分析、乃至於災情勘查等,為傳統的空間規劃及災害管理產業,帶來新的專業及市場競爭力與區隔。
銘傳都防的教學長期應用無人機,除無人機硬體及環境持續強化外,由入門到進階的課程教學,更引進最新的ArcGIS Drone2Map,並取得ESRI原廠教學授權,結合大學部空間分析教學的專業課程。
銘傳都防提供的二個跨領域學分學程中,除了市場潛力無限的「都市更新與土地開發學程」外,「智慧城市與無人機應用學程」更加強化無人機的學習。在實際操作上,銘傳大學桃園校區也是交通部民航局指定的無人機術科考場,同學可在熟悉的環境下進行練習及考照。
本系結合國土減災規劃設計研究中心每年產學案接近二千萬元,許多案件都充分運用無人機的協助,提供工讀與就業機會,讓都防系學生將專業的學習應用在實務方面,提升在學所能培養的專業附加價值和就業競爭力。
近日的0403花蓮強震造成多處災情,無人機充分發揮其優異的專業協助,方便救災工作順利推展。因為花蓮強震的救災工作特別需要無人機的技術,也使得具有在特殊環境操作無人機豐富經驗及特殊技術的土耳其,成為眾多主動願意來協助搜救的國家中,唯一被邀請來台的對象,足見無人機應用的重要性,以及未來發展的無限潛力。

#花蓮強震
#無人機