2022.09.30 社子島開發還可以怎麼想像?民間提「綠色基盤」構想 銘傳大學都防系副教授石婉瑜採訪

社子島開發計畫在今年(2022)1月,搶在市長柯文哲八年任內通過環評,計畫採區段徵收方式進行開發,部分地主向內政部陳情,要求剔除區段徵收範圍,內政部要求北市府重新評估,不過面臨政權轉換之際,開發進程也就暫且擱置。日前,柯市府提出爭取2038年亞運在台北舉辦,規劃在北投士林科技園區西基地、社子島中央公園及關渡運動公園3處興建場館,社子島與關渡地區未來的命運,民間提出了不同想像。

環境權保障基金會、專業者關注社子島等民間團體舉辦「市長必考題:社子島、關渡平原作為臺北市綠色基盤的必要及挑戰論壇」,指出這次選舉聚焦各參選人學歷、論文的攻防,但城市整體規劃才應該是重要的辯論題,官方不辦,民間只好自己辦。論壇不只關注社子島,而從台北地區的人文地理條件來談開發想像,面對少子化、人口流失、氣候變遷造成的高溫現象等時空背景下,從生態治理的角度提出「綠色基盤」概念,社子島可望作為一個實踐場域。

「綠色基盤」是一種生態規劃的策略。有別於傳統先把人類生活所需的建築設施配置在地貌中,然後再去設置公園綠地與其他自然環境元素的土地開發及分區方式;「綠色基盤」是將能夠維繫人類與物種生存的環境先加以保存下來,並以網絡方式促使自然區塊間能夠相互的連接,使土地的自然功能與生態系統能夠發揮較大效能。

銘傳大學都市規劃防災學系副教授石婉瑜從台北盆地的地形條件,分析如何從生態角度解決都市熱島效應。台北盆地地形不易散熱,加劇本身的熱島效應,而綠地具有涼化效應,加上水跟風的調節達到降溫效果,但綠地帶來的涼化強度與距離會受到週遭環境的影響,產生抑制或增強,如何維持綠地涼化效果以及擴散是解決熱島效應的關鍵。