都防系第17屆畢業校外展暨成立20週年系友會圓滿成功

銘傳大學都市規劃與防災學系第十七屆畢業成果展主題為「時過。境遷」,於6月2日到6月4日在台北萬華剝皮察歷史街區 147-15展間隆重登場。適逢創系成立 20週年,特別在6月3日上午10時30分於萬華區康定路173巷旁剝皮寮演藝廳,隆重舉行畢業展開幕式暨系友會活動,與會嘉賓內政部營建署徐燕興副署長、新北市政府消防局李清安局長、新北市消防局張易鴻主任秘書、行政院災害防救專家諮詢委員會委員陳亮全教授皆到場共襄盛舉並給予祝福,都防系畢業校友也藉此機會回娘家,除了參觀畢業生製作的作品之外,也與師長、學弟妹們相聚互動,一同歡慶銘傳都防 20週年系慶。

本次畢業成果展主題為「時過。境遷」,由於隨著時間推移導致境況、環境發生變化,全球性劇烈氣候的頻率與強度逐漸提升,熱浪丶極端降雨、乾早、颱風等災害的加劇,使得人類的生活環境面臨嚴重的衝擊與威脅。本次畢業展共分八組參展,以雙北、桃園地區為範圍,選定「工業區」、「都會區」及「環境敏感區」,台北市為「萬華區華江里」、「萬華艋舺地區」、「蟾蜍山至興隆次分區」,新北市為「二重頂崁部分及周邊地區」、「板橋浮洲(北部)地區」、「烏來水源特定區」,桃園市則為「大園工業區二期」、「中壢工業區周邊地區」,各組針對分別產業經濟衝擊、居住威脅、人口及產業變動、環境整治、災害預防及山坡地減災規劃,以四年在都防系所學習的地區規劃、災害管理以及空間分析等專業,訂定適宜的韌性空間調適計畫,透過書面報告、實體模型以及結合無人機空拍應用與模擬規劃地區之影片呈現,讓與會嘉賓一致認為銘傳大學都市規劃與防災學系不但具有專業的能力,更具備就業的市場區隔,在今日競爭激烈的工作求職領域,皆能獲取理想的職位,開創光明美好的人生。